teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


ソーラーパネル

 投稿者:りこ  投稿日:2014年 6月29日(日)15時45分36秒
返信・引用
  こんにちは(^-^)
ソーラーパネルを家に設置したいと考え中なんですが…。
ソーラーパネルの設置において、見積もりから設置→メンテナンスなどをおこなってる会社は、バリ島にありますか?

 
 

Re: 子供のパスポート

 投稿者:りこ  投稿日:2013年 9月18日(水)20時35分26秒
返信・引用
  > No.201[元記事へ]

> ご出産おめでとうございます。
>
> これは娘さんの国籍によります。日本国籍だけなら日本パスポートだけ、インドネシア国籍だけならインドネシアパスポートだけしか取得できません。二重国籍であれば、日本とインドネシアの両方のパスポートをもつことができます(もちろん片方だけのパスポートを持つのも問題ない)。
>
> 日本パスポートは都道府県の旅券課(日本国外では日本大使館や領事館)などで発行しています。一方インドネシアのパスポートは日本国内であればインドネシア大使館か総領事館で発行されます。しかし、都道府県の旅券課とインドネシア大使館などは通常は直接情報のやり取り(二重国籍者など)はしていないと思われます(犯罪絡みは除く)。ので、日本のパスポートを作ったからといって、インドネシアパスポートは自動的には発行されません。
>
> なお、Affidavitという書類(インドネシア大使館では入国管理特別証明書という)があると、日本パスポートと一緒に入国審査で出すとインドネシア入国ができるという実例があります。Affidavitについては以下のリンクをご覧ください。
>
mimpiさんありがとうございます。
日本にも、インドネシアにも出生届けの方出しましたので。娘は二重国籍です。日本のパスポートを始めに申請しあとでインドネシアの方にも申請したいと思います。毎回本当にわかり易く説明して頂きありがとうございます。
 

Re: 子供のパスポート

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 9月17日(火)22時54分11秒
返信・引用
  ご出産おめでとうございます。

これは娘さんの国籍によります。日本国籍だけなら日本パスポートだけ、インドネシア国籍だけならインドネシアパスポートだけしか取得できません。二重国籍であれば、日本とインドネシアの両方のパスポートをもつことができます(もちろん片方だけのパスポートを持つのも問題ない)。

日本パスポートは都道府県の旅券課(日本国外では日本大使館や領事館)などで発行しています。一方インドネシアのパスポートは日本国内であればインドネシア大使館か総領事館で発行されます。しかし、都道府県の旅券課とインドネシア大使館などは通常は直接情報のやり取り(二重国籍者など)はしていないと思われます(犯罪絡みは除く)。ので、日本のパスポートを作ったからといって、インドネシアパスポートは自動的には発行されません。

なお、Affidavitという書類(インドネシア大使館では入国管理特別証明書という)があると、日本パスポートと一緒に入国審査で出すとインドネシア入国ができるという実例があります。Affidavitについては以下のリンクをご覧ください。

http://page.freett.com/penpen8162/MarriageNegara.htm

 

子供のパスポート

 投稿者:りこ  投稿日:2013年 9月16日(月)21時20分29秒
返信・引用
  mimpiさんこの前はお返事ありがとうございました。無事娘を出産しました。今5ヶ月になり、そろそろバリに帰る準備をしようと、11月にバリに帰る予定なんですが。娘のパスポートを何からどこで?夫に聞くと、日本のパスポートを作れば自然にインドネシアパスポートも申請される、みたいな事を言ってます。インドネシア領事館の方に出生届けを出した時に聞いたみたいです。本当に夫の言ってる事は正しいのでしょうか?
なんだか不安なので今回また、質問させてもらいました。宜しくお願いします。
 

Re: 航空券について

 投稿者:しの  投稿日:2013年 5月23日(木)21時49分37秒
返信・引用
  mimpiさん、ありがとうございます。
片道航空券を購入したいと思います。
私の電話番号をメモしておくのも忘れずに伝えます!
ありがとうございました。
 

Re: 航空券について

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 5月22日(水)00時21分52秒
返信・引用
  > No.197[元記事へ]

配偶者VISAが無事に取得できてよかったですね。

基本的には片道航空券でOKです。
おどかすつもりはありませんが、配偶者VISAがあれば100%入国が保証されるわけではないので(航空券が片道か往復かの別とは関係なく)、不審を抱かせるような格好や言動をしてはいけないこと、禁輸品を持ってこないことなどを相手に伝えておくほうがいいでしょう。また、あなたの携帯電話番号を伝えておき、いつでも連絡をとれるようにしたほうがいいです。できれば空港まで迎えに行ってください。
一番いいのは一緒の飛行機で来ることですが、事情的に難しい場合もあるでしょう。
 

航空券について

 投稿者:しの  投稿日:2013年 5月21日(火)12時59分7秒
返信・引用
  以前にも質問させて頂いたしのです。

先日、配偶者VISAを申請し無事に取得でき、日本に来ることになりました。

そこで質問なのですが、航空券は片道でいいのでしょうか?

分かる方教えて頂きたいと思います。
宜しくおねがいします。
 

Re: 子供の国籍について

 投稿者:akalbudi  投稿日:2013年 3月28日(木)23時05分3秒
返信・引用
  mimpIさんありがとうございます。参考にさせて頂きます。
 

Re: 子供の国籍について

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 3月28日(木)22時58分2秒
返信・引用
  > No.194[元記事へ]

お子さんの今の国籍が書かれていないのですが、日本国籍としてお答えします。
まず、affidavitは、この人はインドネシア国籍所持者であること、が記載されていると思いましたが、基本的にはインドネシアが年齢条件つき二重国籍者を認めた日以降に生まれた人が対象になります。しかし、インドネシアは柔軟性に富む国なので「例外」が多数発生する場合もありえます。

私は子供がいないので実体験はできないのですが、日本のパスポートとaffidavitがあれば空港では入国できるようです。ただ、あまりにも小さい空港や港から入国すると時間がかかることもあるでしょう。
 

Re: 子供の国籍について

 投稿者:akalbudi  投稿日:2013年 3月28日(木)12時52分7秒
返信・引用
  > No.193[元記事へ]

> 主人がインドネシア国籍で私は日本人です。2005年に生まれた子供がいます。現在日本で住んでいます。インドネシアへ行く時はインドネシア国籍証明書??とやらを日本のパスポートと一緒にイミグレーションで提示すれば、すんなり入国できるのでしょうか??
 

子供の国籍について

 投稿者:akalbudi  投稿日:2013年 3月27日(水)19時21分10秒
返信・引用
  主人がインドネシア国籍で私は日本人です。2005年に生まれた子供でも、重国籍証明書Affidavit?は取得できるのでしょうか?  

Re: 配偶者VISA

 投稿者:しの  投稿日:2013年 3月17日(日)09時23分17秒
返信・引用
  mimpiさん
ありがとうございます。
使わせて頂きます!

航空券については電話して聞いてみます。

ありがとうございました。

>手前みそですが、日本のVISA申請書の和訳でしたら下記URLをご覧ください。
>
> 航空券は予約証でいいとは聞いていますが、大使館や総領事館により航空券自体の提示が必要な場合もあるかもしれないので電話で確認することをお勧めします。
 

Re: 配偶者VISA

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 3月14日(木)21時53分36秒
返信・引用
  手前みそですが、日本のVISA申請書の和訳でしたら下記URLをご覧ください。

航空券は予約証でいいとは聞いていますが、大使館や総領事館により航空券自体の提示が必要な場合もあるかもしれないので電話で確認することをお勧めします。

http://page.freett.com/penpen8162/MarriageVisaJAppForm.htm

 

配偶者VISA

 投稿者:しの  投稿日:2013年 3月13日(水)22時23分49秒
返信・引用
  以前にも質問させて頂きました、しのです。
現在、在留資格認定証明書を申請中です。
取得できたら、インドネシアに送り、主人が在スラバヤ日本総領事館でVISAの申請を行う予定です。
そこで質問なのですが、査証申請書は日本語表記の物はないのでしょうか?
ホームページをいろいろ探してみたのですが、英語表記のものしか見つけられません。
私も主人も英語が出来ないので、日本語の物があると助かるのですが・・・

それと、もう一つ質問なのですがVISAの申請の時には航空券の提示はないのでしょうか?

上記2点、ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

 

Re: 日本で運転

 投稿者:りこ  投稿日:2013年 2月28日(木)17時08分22秒
返信・引用
  > No.188[元記事へ]

> うーん、これはあまりいいお答えができません。
> というのはインドネシアが運転免許の条約であるジュネーブ条約に加盟していないからです。なので、インドネシア国発行の国際免許証があっても日本で運転することができません。
>
> では、インドネシア国内の運転免許証があれば、日本の免許に書き換えられるかといえば、それは可能です。ただし、インドネシア国内運転歴3ヶ月以上(インドネシアの警察署などで運転歴を証明してもらうとか?)、JAFでそれらを翻訳し、日本の運転免許試験場で学科と実技の試験を受ける必要があるようです。しかし、この方法は時間がかかるので2ヶ月ということから考えると、あまりいいとはいえません。
> 近所の人に運転を頼むとか、タクシーか、運転手つきでレンタカーを借りるか(そういうのがあれば)、などかな、と思います。
> 必要書類や試験内容などは都道府県により違うことも考えられますので、詳しくは運転免許試験場などへお問い合わせください。
>
ありがとうございます、やはり…無理なんですね…アドバイス頂いた何だかの方法を検討したいと思います。ありがとうございました。
 

Re: 日本で運転

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 2月24日(日)11時38分54秒
返信・引用
  > No.187[元記事へ]

うーん、これはあまりいいお答えができません。
というのはインドネシアが運転免許の条約であるジュネーブ条約に加盟していないからです。なので、インドネシア国発行の国際免許証があっても日本で運転することができません。

では、インドネシア国内の運転免許証があれば、日本の免許に書き換えられるかといえば、それは可能です。ただし、インドネシア国内運転歴3ヶ月以上(インドネシアの警察署などで運転歴を証明してもらうとか?)、JAFでそれらを翻訳し、日本の運転免許試験場で学科と実技の試験を受ける必要があるようです。しかし、この方法は時間がかかるので2ヶ月ということから考えると、あまりいいとはいえません。
近所の人に運転を頼むとか、タクシーか、運転手つきでレンタカーを借りるか(そういうのがあれば)、などかな、と思います。
必要書類や試験内容などは都道府県により違うことも考えられますので、詳しくは運転免許試験場などへお問い合わせください。
 

日本で運転

 投稿者:りこ  投稿日:2013年 2月18日(月)21時18分48秒
返信・引用
  はじめまして。夫インドネシア人です。今度私の出産で夫が日本に2ヶ月くらい短期VISA
で、滞在します。その時なんですが、私の田舎は車がないと不便な地域で…夫に車を運転して色々としてもらわないといけないのですが。夫が運転できる手続き、方法などありますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
 

Re: 在留資格認定証明書

 投稿者:しの  投稿日:2013年 1月23日(水)20時58分3秒
返信・引用
  mimpiさん、ありがとうございます。

また分からないことがあったら、ここで質問させて下さい。
よろしくお願いします。
 

Re: 在留資格認定証明書

 投稿者:mimpi  投稿日:2013年 1月23日(水)20時45分23秒
返信・引用
  はい、その通り、しのさんが記入します。
在留資格認定証明書の申請時には本人(この場合はしのさんの旦那さん)が日本にいないことが前提ですから。
但し、インドネシア人側で用意するものもありますので、それは旦那さんから送ってもらいましょう。
 

在留資格認定証明書

 投稿者:しの  投稿日:2013年 1月19日(土)20時27分28秒
返信・引用
  教えて頂きたいです。
1年前に結婚し、今は日本とインドネシアで別々に生活しております。
今回、夫が日本に来て生活をしてもいいということになり、在留資格認定証明書の申請をしたいと思っているのですが、申請書は日本人の私が記入していいのでしょうか?
分かる方教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
 

レンタル掲示板
/11