投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 CIA
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/106 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ノアさん、

投稿者:ネーモン(管理者)  投稿日:2005年 8月 6日(土)22時50分52秒
  通報
  早々とコメントを頂き、有難うございました。
先日、行った場所は「阿部銃眼坑道跡」ではなく
他の場所です。鷹取山山体には、沢山の壕があります。

千畳敷山28榴弾砲陣地の場所は、
私の推測や関係者の証言によると、若干異なります。
砲座跡近辺は、極度の崖崩れで当時の地形はほとんど残っていないと思います。
崖崩れの理由は、戦時中に抗木調達のため、附近の樹木が伐採されました。
その為に山は荒廃し、終戦直後の大雨でしばしば崖崩れが発生したと思われます。
その防御策として、戦後に大規模な植林が行なわれました。

砲座跡の位置は、ノアさんのおっしゃる場所ですと、
装備位置の標高が高すぎます。標高が高いと防御上で不利が生じますので
交通壕のような遺構があったと思いますが、その通路の同一平面上の延長線上に砲座が
あったと推測できます。また、当時の関係者もその高台に砲座があったと証言は
しておりません。如何でしょうか?

また、素掘りの壕2ヶ所も把握しておりますが、
あまり見学する価値もないように思ったので、
勝手に割愛していたような気がしますが、
無意識に説明をしたような記憶もあります。

》記事一覧表示

新着順:11/106 《前のページ | 次のページ》
/106