|
|
暑い真夏の土曜日。彼等はたった数名が集まっただけでした。
そしてやることといえば、鬼ごっこにじゃんけんリレー、座布団投げ……。
何の練習?
野球?
でも、毎週土日の練習を楽しみにして来てくれるようになりさえすれば…。
そんな程度で始まったTチームの練習。
一人また一人と人数が増え、いつの間にかノックやシートバッティングがこなせる野球少年達に成長してくれました。
その中で、『楽しい練習』と『面白おかしい練習』は全く違うって言うことを学んでいってくれればいいなぁと思い、そこだけは厳しい声をかけましたが、ただそれだけでした。
あとは子供達が自分達で学んでいってくれました。
監督としては大変楽しく、ただ楽しく一緒に練習するだけでよかったのです。
そんな感じで見てきた子たちが、強力な助っ人君達と協力して、まるでみんな昔からの友達同士だったかのように力を合わせ戦っている姿に、ただただ感激で胸がいっぱいになりました。
純粋にボールを追いかける姿は正に野球少年 
それは、数ヶ月前のかわいらしい、練習に飽きて虫をさがしていたちょっと頼りない彼等とは全く違ってました
野球がスポーツが子供達を育てるんですね。
今日のTボール大会、結果は残念だったけど、最後の試合は、これぞ水戸東の爽やかプレー という試合でした。
このチームは強くなる 。
なぜなら試合中に仲間を必死に元気づけ、励ましあってプレーしてた。
結果、練習ではなかなかできなかったプレーができるようになってた。
3年生はTボールは終わりだけど、これから先まだまだ彼等の野球人生は始まったばかり
また一生懸命練習して次の目標に向かって頑張ろう。
どんな一歩も無駄にはならない。
また来週から元気にグランドで練習だぁ〜
最後に、大藏監督始め、ナショナル、マイナーのベンチスタッフ、ご父兄の皆様。いろいろとご支援いただきありがとうございました。
一野球少年ファン
|
|