|
|
こんばんは
昨日は大変お疲れ様でした!!
選手たちは試合前のアップからすごく声を出していいモチベーションで試合の臨んでいましたね。
本当に元気な声が出ていました。
これから高校野球が始まりますがどの学校の選手たちも共通して言えるのが本当に大きな元気ある声を出して練習や試合をしていますよね。
見ている側も何かパワーをもらったように元気が出ます!!
声を出しながら一生懸命に練習や試合でプレーしている姿はすばらしいです。
大きな声を出すことによって『がんばろう!』とか『やってやる!』という自分の闘争心に火をつけるだけではなく、緊張を和らげたり、自分とその周りの仲間に自信と勇気そして元気を与える良い効果がありますよね。
また、体の動きも声を出すのと出さないのでは全然違うと思います。
それに前向きな気持ちになるので技術の向上にもつながると思います。
だからなのか、高校生の選手たちも普段の練習から一生懸命声を張り上げ頑張っているのですかね。
今、昨年の夏の全国高校野球大会のダイジェスト版をお借りして見ているのですが本当に教えられる事が多いです。
それを見て!!
普段の練習から子供たち選手に身につけてほしいなぁ。参考にしてほしいなぁ。と思うのは、とにかく『元気のある大きな声を出して頑張ること』です。
どんなときも。少なくともグランドに入ったら。・・・です。
昨日の試合前、大きな声を出してキャッチボールやトス、ノックやっている姿を見たとき、『今日は何かいいプレーがでそうだな』って思いました。
やっぱり出ましたね。いいプレーが!!
来週も期待したいです!!
となりの会場で試合をしていた「ひたちなか」を見ました!
よく声が出ていました。
すごく元気のあるいいチームです。
あれだけ声を出されると相手は呑まれそう。そんな感じを受けました。
これから普段の練習や試合においての応援では選手たちと同じ気持ちで大きな声を出そうと思います。
もし、試合で負けそうになった時、選手たちが静まりかえってプレーをしていても最後まであきらめないで大きな声を出したいと思います。
まずは、子供たち選手を引っ張って導き、選手たちが声を出すことの意味(大切さ)に気付いていつしか自然と声を出してくれるまで...ですけど。
勿論!今がまったくもって声が出ていないというわけではありませんが、まだまだですね。
声を出すこと『大事』ですね。気持ちも乗ってくるし、何より『頑張ろうー!!』って元気がでます。
グランドに活気のあるチームはおそらく強いか強くなっていくのでしょうね。
元気があれば何でも出来る!!(By アントニオ猪木)
元気があれば自分の力が発揮できる!!(By 悟空)
元気な声は、『野球が上手になる、心が強くなる、そしてチームが強くなる』1つの要因だと思っています。
来週もどこにも負けない元気ある声でプレーすることを期待しています。
悟空も一生懸命声を出して応援しますよ!!
|
|